lunes, 9 de junio de 2014

FRANCIA 1998

Francia 1998

Colombia obtuvo su tercera clasificación consecutiva para la fase final de una Copa Mundial de Fútbol, esta vez la Copa Mundial de 1998. Colombia obtuvo su clasificación con 8 victorias, 4 empates y 4 partidos perdidos, además con +8 goles de diferencia, sumando así 28 puntos en la tabla de clasificación, lo que le daba el tercer lugar y un cupo directo a la Copa Mundial de Fútbol. Después del sorteo, la Selección Colombia compartió el Grupo G en conjunto con las selecciones de TúnezInglaterra y Rumania.
El seleccionado nacional viajó hasta Lyon para debutar el día 15 de junio frente a Rumania. El único gol del partido fue marcado casi a final del primer tiempo por el jugador Adrian Ilie, brindando la victoria a Rumania por la mínima diferencia (1-0). Su siguiente rival fue Túnez, en un encuentro disputado el día 22 de junio, Colombia se llevó la victoria con un gol anotado por Léider Preciado al minuto 83', por lo que la clasificación a Octavos de final la debía definir frente al Seleccionado de Inglaterra
Inglaterra tenía una buena diferencia de gol, por lo que con un empate con cualquier número de goles, el clasificado era el equipo de Inglaterra, el día 26 de junio a las 21:00 se llevó a cabo el partido. El partido lo abrió la selección de Inglaterra, al minuto 20' con gol de Darren Anderton, que marcó el 1-0, y nueve minutos más tarde, David Beckham marcó el segundo gol en una jugada de tiro libre, un tanto que significaba el 2-0 parcial, en este partido se destacó la participación del guardameta colombiano Faryd Mondragón fué la gran figura de la escuadra colombiana ya que atajó numerosas ocasiones de gol, así evitó que la selección Colombia fuese derrotada por goleada, a la postre el 2-0 terminó siendo resultado final. De esta manera, dejó a Colombia eliminada en la Fase de grupos, con tan sólo 1 victoria y 2 derrotas.
 Pese a la eliminación del mundial, Faryd Mondragon fue nombrado como el mejor guardameta de la primera ronda del mundial y, además, es el único jugador colombiano de este mundial que se encuentra hoy en día activo en el fútbol.